
種芋とあと少し
いよいよ終わりに近づいています。
倉庫の中は、種芋と数日分の原料芋です。
種芋の状態が気になるところです。
中までは確認できませんが、
いくらか傷んでいるのが確認できます。
ある程度は覚悟の上で、多めに確保してあります。
あと一月足らずで、種芋も蔵出しになります。
by editor | 2013-02-28
丸干し芋手入れ
2月に蒸かした丸干し芋が乾くのはこれからです。
収穫に向けての手入れは欠かせません。
いずみ、安納、人参の丸干し芋がもうすぐ仕上がります。
by editor | 2013-02-27
ようやく乾きました
1月21日に蒸かした、紅はるか丸干し芋です。
糖度が高いのと、大きな原料芋だったので、
ようやく仕上がりました。
丸干し芋はものによっては一ヶ月かかります。
by editor | 2013-02-26
玉豊厚切り芋
干し芋加工終盤に来て、玉豊厚切りを集中的につくっています。
ここのところ、雨の日が多くなってきていますが、
日が長くなった分、それを挽回する乾き具合です。
by editor | 2013-02-25
もっこスダレ
干し芋を干す簾(すだれ)には、
『もっこ簾』と『箱簾』があります。
この農家はもっこです。
もっこ簾の利点は収納時に嵩張らないことです。
丸干し芋が干しあがったので、
最期まで残っていたもっこ簾を洗っていました。
by editor | 2013-02-24

「できたてのほしいも」
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